Le pain perdu est un dessert ou un goûter qui a un goût d'enfance. Ça me rappelle ma grand-mère Mamina, qui est une pro du pain perdu traditionnel.
Dans cette version revisitée, le pain perdu n'est pas cuit à la poêle mais au four dans un plat à gratin.
INGRÉDIENTS
2 baguettes rassies
4 œufs
200g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille ou 2 pointes de couteau de vanille en poudre
1 L de lait
50 g de beurre
PRÉPARATION
Couper le pain en cube de 1 cm environ.
Dans un saladier, battre les œufs, 150 g de sucre, la vanille et le lait.
Mettre le pain en dés dans le mélange, et le laisser s'imbiber une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Préchauffer le four à 210°.
Beurrer le moule et y verser la préparation au pain.
Mettre au four pour 45 min.
15 min avant la fin, sortir le plat du four, déposer sur le dessus quelques noix de beurre et le reste du sucre, et enfourner de nouveau.
ASTUCE
Vous pouvez remplacer la pain par de la brioche, la vanille par de la cannelle, ou y ajouter des fruits tel que des pommes ou des poires coupées en petits dés, quelques fruits rouges surgelés, des pépites de chocolat ou des fruits secs.
Ma version préférée est celle avec des petits morceaux de pommes et quelques pistaches.
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