Est-ce qu'il existe quelque chose de meilleur que le pain, à part celui qui sort juste du four ? Mais le pain maison a tendance à avoir une grosse croûte dure (enfin le mien ). Alors en flânant sur la toile je suis tombée sur la recette du pain cocotte et j'ai été conquise. Sa croûte est croustillante à souhait et relativement fine. J'y ai rajouté des flocons d'avoine, parce que j'adore ça et que j'en met dans mes recettes dès que je peux.
Pour un pain géant
INGREDIENTS
1 kg de farine T55 (la T45 peut aussi convenir)
600 ml d'eau tiède
2 sachets de levure de boulangerie
2 cc de sel
3 bonnes poignées de flocons d'avoine
Un peu d'huile ou une feuille de papier sulfurisé
PREPARATION
Préchauffer votre four à 20°.
Dans un grand saladier, mettre la farine et le sel et mélanger.
Verser la levure dans l'eau tiède et remuer jusqu'à parfaite dissolution.
Creuser un puits dans la farine et y verser le mélange eau / levure.
Avec votre batteur muni des fils torsadés, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène , ne colle plus aux doigts et se décolle des bords du saladier.
Faire monter 1 heure dans le four en ayant pris soin de couvrir le saladier d'un torchon.
Dégazer ensuite la pâte et lui donner grossièrement la forme de votre cocotte.
Huiler ou garnir votre cocotte du papier sulfurisé, y déposer votre pâte et la faire monter de nouveau 1 heure.
Il est maintenant temps, de faire les grignes (entailles) sur votre pain, d'en humidifier légèrement le dessus et de saupoudrer un peu de flocons d'avoine (de graines ou d'un peu de farine).
Fermer votre cocotte et mettre au four à 240° (non préchauffé) pendant 40 min environ.
Démouler et laisser refroidir sur une grille (le fond du pain est un peu humide à la sortie du four).
ASTUCE
Ce pain se conserve 1 semaine dans un torchon.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire