Qu'y a t-il de meilleur que des pâtes maison ...
Pour la réalisation de la pâte à nouilles il faut respecter quelques règles.
1) Pour 100 g de farine compter 1 œuf
2) Laisser reposer la pâte au minimum 30 minutes.
3) Si vous n'avez pas beaucoup de temps devant vous ... remettez à plus tard !
4) Le laminoir et votre meilleur allié, si vous n'en avait pas il vous faut des bras et un rouleau à pâtisserie.
5) Pour savoir quelle quantité de pâte faire compter environ 60 g de farine par personne (pour des pâtes non farcies, en plat principal)
INGRÉDIENTS pour 5 personnes
300 g de farine T45 + farine (T55) pour abaisser
3 œufs
1 pincée de sel
eau
RECETTE
Dans un saladier mélanger la farine et le sel, et former un puit.
Casser les œufs au centre et les incorporer du bout des doigts en faisant de petits cercles.
Ajouter de l'eau si besoin petit à petit, si la pâte et trop molle remettre un peu de farine.
Sortir la pâte du saladier et la travailler (comme pour du pain) sur le plan de travail légèrement fariné.
La remettre dans le saladier et la couvrir d'un torchon propre et sec pour qu'elle repose au moins 30 min.
Couper votre pâton en plusieurs morceaux, pour l'étaler plus facilement. Fariner le plan de travail et le laminoir, écraser légèrement la boule de pâte et la passer (au plus épais). Plier en 3 et repasser dans l'autre sens. fariner et refaire la même chose. Baisser d'un cran l'épaisseur et passer la pâte 2 fois (fariner l'abaisse tous les deux passages). Recommencer l'opération, (fariner et passer la pâte 2 fois) jusqu'à avoir l'épaisseur désirée.
A vous de jouer, la pâte à pâtes n'a plus de secret pour vous ...
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