15 avril 2015

Quatre-quart


Il y a autant de recette de quatre-quart que de famille en France ! Moi je l'aime avec une mie dense et le bon goût du beurre. Le but étant d'avoir la même quantité pour tous les ingrédients.

INGRÉDIENTS

4 œufs (soit 200g)
200g de sucre
200g de beurre mou + 10g pour le moule
Zeste d'1/2 citron
200g de farine
1 sachet de levure

RECETTE

Préchauffer le four à 190°c/200°
Dans un saladier faire blanchir au fouet les œufs entiers et le sucre.
Sans cesser de fouetter ajouter le beurre en morceaux et le zeste du demi citron.
Incorporer enfin la farine et la levure.
Quand le mélange et bien homogène, graisser votre plat à cake et verser la pâte.
Enfourner environ 45 min à 180°c

ASTUCE
Commencer par peser les œufs pour connaître le juste poids de tout le reste.
J'utilise un moule à cake de 30cm pour ce quatre-quart, la pâte ne gonfle pas trop et la mie reste dense et friable.

Aucun commentaire: