15 juin 2015

Tarte tatin


La tarte tatin ... C'est l'un des desserts les plus gourmands. Encore chaude et accompagnée d'une boule de glace vanille ou caramel c'est un pur moment de poésie !

INGRÉDIENTS

1 pâte brisée
6 pommes
30 g de beurre
200 g de sucre
1 gousse de vanille
1 verre d'eau

RECETTE

Confectionner le pâte brisée, la laisser reposer 30 min au réfrigérateur, puis préchauffer le four à 200°c.
Éplucher les pommes, ôter leurs trognons et les couper en 6 ou 8 selon leurs tailles.
Dans une poêle faire fondre le beurre, ajouter les pommes et les recouvrir de sucre.
Fendre la gousse de vanille, et mélanger ses graines aux pommes.
Retourner de temps en temps, ajouter l'eau et laisser caraméliser.
Beurrer un plat, et dresser les pommes sur le fond en ajoutant bien le caramel.
Étaler la pâte et recouvrir les fruits en faisant un bourrelet en la repliant sur les bords.
Piquer la pâte brisée à l'aide d'une fourchette et enfourner pour environ 30 à 40 min (l'important c'est que la pâte soit bien dorée).

ASTUCE
Vous pouvez flamber les pommes au calvados, ça apportera un goût plus prononcé.
Il faut que le caramel reste clair pour ne pas apporter d'amertume.

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